?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

SDC12470
21 – 22 апреля 2011 года в Российском Университете Дружбы Народов состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования». В рамках этой конференции участником клуба «Экополис-Косино» - Берёзкиным Виктором Юрьевичем (научный сотрудник лаборатории Биогеохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН) был озвучен доклад на тему: «Комплексная эколого-геологическая оценка территории района Косино-Ухтомский ВАО г. Москвы».

В данном докладе была озвучена история нашего клуба, а также было необходимость и перспективы проведения комплексной эколого-геологической оценки района Косино, для проведения в нашем районе летней эколого-геологической практики для студентов Московских ВУЗов.
clip_image002
Обоснованием выбора нашей базы для этой цели послужили: 1) наличие фондовых данных накопленных за период существования Экополиса; 2) уникальные гидро-геологические условия района; 3) сочетание природных и техногенных ландшафтов на относительно небольшой территории и 4) наличие опыта проведения полевых учебных практик на базе Экополиса в период лета 2010 г.
JEJEJErr
Доклад был озвучен в секции Природопользования и вызвал неоднозначную реакцию у присутствовавших. Наиболее остро стоял вопрос о причине отсутствия конкретных результатов эколого-геологических исследований Косино в настоящее время. Большой интерес вызвал сам по себе метод, предложенный В.Т. Трофимовым ещё в конце XX века, и неоднократно с тех пор опробованный в различных районах РФ и СНГ (Белорусия, 2005, Горный Крым, 1997-2007, Камчатка, 2006-2008 и др.), однако в целом ещё недостаточно используемый в нашей стране для оценки влияния верхних слоёв литосферы на биоту, а также жизнь и здоровья людей.
Tochechnyi_risunok_2
В этом году, планируется приступить к основному этапу комплексной эколого-геологической оценки: провести отбор образцов почв (в том числе палеопочв), четвертичных отложений, растительности, поверхностных и грунтовых вод; замеры важнейших геофизических параметров (гамма-фон, шум, вибрация и др.); исследования эколого-геодинамических условий и природных ресурсов территории. Полученные результаты, будут введены в единую базу данных ГИС, на основе которой предполагается построить серию карт эколого-геологического содержания. Последующий анализ карт позволит провести оценку качества ресурса геологического пространства территории Косино и дать прямые хозяйственные рекомендации, а также разработать основные маршруты и комплекс учебных задач для летних практик студентов Московских ВУЗов.
Березкин В.Ю.
  Барабошкина Т.А.
Розанов В.Б.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner