Ecopolis-Kosino (vasily1986) wrote,
Ecopolis-Kosino
vasily1986

Category:

Новокосино и Старое Косино

Оригинал взят у re_valya в Новокосино и Старое Косино
Первый отчет начинаю с тихого района Новокосино на востоке Москвы, который берет свое название от подмосковного села Косино, расположенного в непосредственной близости. Поэтому сразу охватываю два замечательных места и объединяю их в один отчет.
В начале 18 веке Петр Великий сделал Косино местом своих корабельных забав, построил верфь, просуществовавшую долгое время. В 1851 г. имение Телепневых и окрестные земли были переданы в государственное имущество. После прокладки неподалеку железной дороги Косино становится дачным местом, однако помимо дач здесь строятся купальни для страждущих исцелений, а в 1888 г. начинаются научные исследования косинских озер.
Уже с середины 19 века облик села Косина начал резко меняться. Одно из самых красивых мест Подмосковья с изобилием леса, воды и чистого воздуха, близости города привлекали в Косино отдыхающих. Появилось много желающих получить здесь участок, село стало застраиваться дачами. Они появились прежде всего на южном и западном берегах Белого озера. Затем появились своего рода «выселки» — молодой дачный поселок Новое Косино, расположенное в сосновом бору, к северу от основного села. Но Москва стала быстрыми темпами расширяться. Необходимо было строить новый район. Строительство района Новокосино начато 3 сентября 1986 года. Эта дата считается официальным Днем "Новокосино".
В соответствии с картой от oldmos.ru, я сделал пару фотографий старых мест. Я пытался отыскать именно то место и подобрать правильный ракурс, где когда-то 20-50 лет назад стоял неизвестный фотограф и сделал следующие съемки. Хотя я испытывал некоторые трудности при получении нужных фотографий, поскольку ландшафт изменился кардинально или определенное место просто стало в недосягаемости для меня. Начал мини-экскурс от своего дома...
1. Вид на Городецкую улицу около дома №8. На заднем плане виден дом 15 по Южной улице в г. Реутово (1987 год)
(Клик на фото для увеличения)
2. Новокосинская улица, дом № 32. (1987 год)
(Клик на фото для увеличения)
3. Строительство домов №№ 29,27,23 по Новокосинской улице. Дом 29 построен полностью, дома 27 и 23 будут построены к концу 1990 года. (1990 год)
(Клик на фото для увеличения)
4. Новокосинская улица (1987 год)
(Клик на фото для увеличения)
5. Часть универмага в доме № 47. (1989-1990 года)
(Клик на фото для увеличения)
6. Вид на гастроном и универмаг в доме № 47 по Новокосинской улице. (1987 год)
(Клик на фото для увеличения)
7. Строительство дома № 23 по Новокосинской улице. На заднем плане виден дом № 18 по Суздальской улице. (1990 год)
(Клик на фото для увеличения)
8. РТС Перово. (1985 год)
(Клик на фото для увеличения)
Через несколько часов после мини-экскурса по Новокосино, я направился с новыми силами в Старое Косино…
Косино — рабочий поселок у восточной границы Москвы в Люберецком районе Московской области. С 1985 года он отошел к Москве, влился в территорию Перовского района. Рядом с Косино находится Белое озеро.
Многие историки считают, что безымянное упоминание о «селе у озера» в завещании великого московского князя Ивана Даниловича Калиты, написанном в 1336 году также относится к Косино: ведь в Московской области немного озёр, а в Косине их сразу три.
Довольно давно я посещал это место. Последний раз это было, наверное, в школьные времена в классе 6-7, когда по предмету Истории нам задали написать реферат по одному из исторических мест в Москве. Я выбрал тогда Косино.
Интересно было то, что в то время у меня не было еще доступа в Интернет и приходилось посещать непосредственно исторические места для нескольких снимков к оформлению реферата, не говоря о нахождении информации – через библиотеки или по местным информационными табличками у зданий. К таким докладам и рефератам я подходил всегда с особой серьезностью. Да, это было намного интереснее, что происходит сейчас – пару кликов мышкой и работа выполнена…
1. Косинская регата (2000 год)
(Клик на фото для увеличения)
  
2. Церковь на Белом озере (1958 год)
(Клик на фото для увеличения)
На высоком восточном берегу Белого озера стоят три обнесенные каменной оградой храма: Свято-Успенский, Свято-Никольский и Свято-Тихоновский. Свято-Успенский, в стиле ампир, огромный, величавый, светится своими желто-белыми стенами, рядом с ним — Никольский, поменьше, и деревянный Свято-Тихоновский. Два каменных храма были устроены в 1823 и 1826 годах, тщанием владельца села Косино Дмитрия Александровича Лухманова.
Некоторые места за какие-то 50 лет изменили свой ландшафт и поэтому приходилось фотографировать совершенно с другого места. На месте, где должна быть тропинка с участками, теперь стоят деревья и разбитая машина. Но очень хорошо, что почти рядом было подобие деревянного мостика, большая часть которого уходила под воду при моем весе тела. Вот с него я и фотографировал.

3. Косино. Церковно-приходская школа (1960-1970 года)
(Клик на фото для увеличения)
4. Угол Косинской трикотажной Фабрики (1960 год)
(Клик на фото для увеличения)
6. Недостроенный дом серии II-68 в Косино (1970 год)
(Клик на фото для увеличения)
Некоторые здания оставляют свой статус, как "недостроенный дом серии..." до сих пор. Сейчас данное здание заполнено местной "гопотой". Проходя мимо было слышно много нецензурных фраз и играла громко музыка... а здание совсем близко к Храмам у Белого озера.
Некоторые фотографии пришлось так и оставить у себя на компьютере, поскольку места отмеченные на карте совсем потеряли тот облик старого московского поселка или были выполнены довольно приблизительно от реального места старой съемки. Вообщем, день удался и было довольно интересно походить по старым местам пропитанных историей нашей страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments